POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Dernière mise à jour : 26 Septembre 2018

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont mon portfolio utilise et protège les informations que vous me transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : stevendecarvalho.com.

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par moi-même, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

I. DONNÉES PERSONNELLES

Les données personnelles que je recueille

D’une manière générale, il vous est possible de visiter mon portfolio sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à mon site web.

Cependant, stevendecarvalho.com recueille des données en s’appuyant sur diverses raisons et autorisations juridiques (« bases juridiques ») pour traiter les données, notamment avec votre consentement, aux fins d’assurer un équilibre entre les différents centres d’intérêt légitimes, la nécessité de conclure et d’exécuter des contrats et la conformité aux obligations légales, et ce pour les différentes finalités décrites ci-dessous.

Je recueille également des données reçues de tiers. Je protège les données recueillies auprès de tiers conformément aux pratiques décrites dans la présente déclaration et en leur appliquant par ailleurs toute restriction supplémentaire imposée par la source des données. Ces sources tierces, qui peuvent varier au fil du temps, sont notamment les suivantes :

  • des services qui rendent accessibles à d’autres personnes des contenus générés par l’utilisateur ;
  • des services de communication, notamment les fournisseurs de messagerie électronique et les réseaux sociaux, si vous me donnez l’autorisation d’accéder à vos données sur ces services ou ces réseaux tiers ;
  • des fournisseurs de services qui m’aident à déterminer la localisation de votre appareil ;
  • et des sources accessibles au public, telles que les bases de données gouvernementales ouvertes.

Vous pouvez décider des technologies que vous souhaitez utiliser et des données que vous souhaitez partager. Lorsque vous êtes invité à fournir des données personnelles, vous pouvez refuser. Toutefois, la navigation nécessitent certaines données personnelles car elles me permette de vous offrir un service et de le gérer. Si vous choisissez de ne pas fournir les données nécessaires qui me permette de vous proposer et de gérer une fonctionnalité, vous ne pourrez pas utiliser la fonctionnalité en question. Si la fourniture de données est facultative et que vous choisissez de ne pas partager vos données personnelles, vous ne pourrez pas accéder à certaines fonctionnalités qui les utilisent, comme par exemple la personnalisation qui ne fonctionnera pas pour vous.

Les données que je recueille varient selon le contexte de vos interactions avec mon portfolio et les choix que vous effectuez (notamment concernant vos paramètres de confidentialité), les fonctionnalités que vous utilisez, votre localisation et la loi en vigueur.

Les données que je recueille peuvent inclure les éléments suivants :

  • Nom et données de contact. Nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone et d’autres coordonnées similaires.
  • Identifiants. Mots de passe, indices de mot de passe et informations de sécurité similaires utilisés pour l’authentification sur mon portfolio.
  • Données démographiques. Données vous concernant telles que votre âge, votre sexe, votre pays et votre langue préférée (Fournis par Google).
  • Données sur les abonnements. Informations sur vos abonnements et d’autres droits.
  • Interactions. Données sur votre navigation dans mon portfolio. Dans certains cas, il s’agit des données que vous fournissez pour utiliser des fonctionnalités. Dans d’autres cas, comme les rapports d’erreurs. Autres exemples de données d’interactions :
    • Données sur l’appareil, la connectivité et la configuration. Données sur la configuration de votre appareil. Par exemple, les données sur les systèmes d’exploitation. Également les adresses IP.
    • Rapports d’erreur et données de performance. Données concernant les performances et les problèmes rencontrés, notamment les rapports d’erreurs. Les rapports d’erreurs peuvent inclure des détails sur votre adresse IP par exemple.
    • Données de résolution des problèmes et d’aide. Données que vous me fournissez lorsque vous me contactez pour recevoir de l’aide, telles que les messages envoyés qui m’aide à fournir un support. Par exemple, des données de contact ou d’authentification, le contenu de vos conversations et autres communications avec des tiers, des informations sur votre appareil etc.
    • Données d’entrée manuscrite et de frappe. Formulaire de contact et autres questionnaires.
    • Communications. Y compris les contenus audio, vidéo ou texte (saisis, manuscrits, dictés ou autres) figurant dans un message, un courrier électronique, un appel, une demande de réunion ou une conversation.
    • Pièces jointes. Photos, images, morceaux, films, logiciels et autres média ou documents que vous partagez avec moi.
    • Commentaires et évaluations. Informations que vous me fournissez et contenu des messages que vous m’envoyez, comme les commentaires et les données d’enquêtes que vous rédigez.

Identité du responsable du traitement

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Régulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, je vous informe des points suivants :

Le responsable du traitement est Steven DE CARVALHO. Adresse mail : steven.decarvalho78@gmail.com

Seul mon portfolio est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers. Je ne procède également pas à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de mon portfolio.

Vos Informations Personnelles sont conservées par mon site web uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué qui ne saurait en tout état de cause excéder 24 mois.

Comment j’utilise les données personnelles

J’utilise les données recueillies dans le but de vous offrir des expériences riches et interactives. En particulier, j’utilise les données pour :

  • fournir de nouvelles fonctionnalités et sécurisation pour mettre à jour mon portfolio et pour résoudre des problèmes si existence de ces derniers ;
  • améliorer et développer de nouvelles fonctionnalités
  • vous adresser des communications, ce qui comprend de vous envoyer des newsletters, des évaluation de votre niveau de conformité et des actualités susceptibles de vous intéresser.

J’utilise également les données pour mener mes activités, notamment pour analyser mes performances, me conformer à nos obligations légales, développer mes méthodes de travail et effectuer des recherches.

Lorsque je traite des données personnelles vous concernant, je le fais avec votre consentement et/ou en tant que de besoin pour vous fournir une navigation fluide, respecter nos obligations légales et protéger la sécurité de vos données.

En savoir plus sur les finalités de traitement :

  • Fournir mes fonctionnalités. J’utilise les données pour faire fonctionner mon portfolio et vous fournir des expériences riches et interactives. En outre, comme les communications sont une fonctionnalité, j’utilise les données pour vous contacter. Par exemple, je peux vous contacter par téléphone, courrier électronique ou par d’autres moyens pour vous répondre à votre question. Je communique également avec vous pour sécuriser vos données, par exemple, en vous informant si nécessaire quand les mises à jour sont disponibles.
  • Amélioration mes fonctionnalités. J’utilise les données pour améliorer la navigation du site, notamment en y ajoutant de nouvelles fonctionnalités ou capacités. Par exemple, j(utilise des rapports d’erreurs pour améliorer les fonctionnalités de sécurité et les données d’utilisation pour déterminer quelles nouvelles fonctionnalités privilégier.
  • Développement. J’utilise des données pour développer mon portfolio. Par exemple, j’utilise des données, souvent anonymisées, afin de mieux comprendre vos besoins et en matière de productivité qui peuvent donner lieu au développement de nouvelles actualités.
  • Support client. J’utilise les données pour résoudre et diagnostiquer les problèmes relatifs, réparer et fournir d’autres services de support et d’assistance.
  • Contribuer à la sécurisation et à la résolution des problèmes. J’utilise les données pour contribuer à la sécurisation et à la résolution des problèmes sur votre navigation. Cela comprend l’utilisation des données pour assurer la sécurité vos données, la détection d’activités malveillantes, la résolution des problèmes de performances et de compatibilité pour aider les utilisateurs à tirer le meilleur parti de leur expérience et les informer des mises à jour si nécessaire. Cela peut inclure l’utilisation de systèmes automatisés pour détecter les problèmes de sécurité.
  • Mises à jour. J’utilise les données que je recueille pour développer des mises à jouret des correctifs de sécurité. Par exemple, je peux utiliser des informations sur les différentes fonctionnalités de mon site, pour vous fournir une mise à jour ou un correctif de sécurité. Les mises à jour et les correctifs sont conçus pour optimiser votre expérience, vous aider à protéger la confidentialité et la sécurité de vos données, vous fournir de nouvelles fonctionnalités et vérifier que votre navigation est prêt à traiter ces mises à jour.
  • Protection des droits et de la propriété. J’utilise les données pour détecter et empêcher les fraudes, résoudre les litiges et protéger notre propriété.
  • Conformité juridique. Je traite les données pour me conformer à la loi. Je traite également les coordonnées et les identifiants pour aider les utilisateurs à exercer leurs droits en matière de protection des données.

Raisons pour lesquelles je partage vos données personnelles

Je partage vos données personnelles avec votre accord ou si celles-ci sont nécessaires pour effectuer une action que vous avez demandé ou autorisé. Par exemple, je partage votre contenu avec des tiers lorsque vous nous dites de le faire. En outre, je partage des données personnelles avec des tiers et agents travaillant aux fins décrites dans la présente déclaration. Par exemple, les tiers qui nous aident pour fournir un soutien au service à la clientèle ou aider à protéger et sécuriser mes systèmes et mes services peuvent avoir besoin d’accéder à des données personnelles afin d’assurer ces fonctionnalités. Dans de tels cas, ces sociétés doivent se conformer à mes exigences en matière de confidentialité des données et de sécurité, et ne sont pas autorisées à utiliser les données personnelles que je leur transmets à d’autres fins.

Enfin, je conserve, accède à, transfère, divulgue et préserve les données personnelles, lorsque je pense de bonne foi qu’il est nécessaire de le faire :

  1. lorsque cela est exigé par la loi en vigueur ou pour répondre à des requêtes légales valides, notamment celles émanant des organismes d’application de la loi et d’autres organismes gouvernementaux ;
  2. pour protéger les utilisateurs ;
  3. pour utiliser et assurer la sécurité, notamment prévenir ou arrêter une attaque sur mes systèmes ou réseaux informatiques ; ou
  4. pour protéger les droits ou la propriété de mon portfolio. Toutefois, si je reçois des informations indiquant qu’une personne utilise mes services pour un trafic de biens physiques ou intellectuels volés appartenant à mon portfolio, je l’inspecterais de moi-même le contenu privé d’un utilisateur, mais je pourrais saisir les autorités judiciaires.

Il convient de noter que mon portfolio contient des liens vers des sites extérieurs dont les règles de confidentialité sont différentes de celles des miens. Si vous fournissez des données personnelles à l’un de ces sites extérieurs, vos données sont régies par leurs politiques de confidentialité.

Comment accéder à et contrôler vos données personnelles

Vous disposez des droits suivants concernant vos Informations Personnelles, que vous pouvez exercer en m’écrivant à l’adresse mail suivant steven.decarvalho78@gmail.com ou en remplissant les formulaires ci-contre.

Droit d’accès et de communication des données. Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui m’incombe, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit). Je vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »). https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

Droit de rectification des données. Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent. Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

Egalement, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires. Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse mail mentionnée, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL. https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

Droit d’opposition. L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

  • Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou
  • Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL. https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

Délais de réponse : Je m’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

II. POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

Lors de votre première connexion sur mon portfolio, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Ma politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que je mets en œuvre en matière de navigation sur mon site web. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur mon portfolio, leur finalité et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer.

Informations générales sur les cookies présent sur mon site

En tant qu’éditeur du présent site web, je pourrais procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur mon portfolio.

Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui me permette de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que je propose. Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour mes besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de mon propre site web et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts.

Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque j’obtiens au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître.

Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous un tableau listant les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur mon site web, leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation.

Configuration de vos préférences sur les cookies

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment. Lors de votre première connexion sur mon site web, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur mon portfolio (en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du site par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal.

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par moi seul.

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration. De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont vous trouverez un lien ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience (notamment PIWIK), les cookies publicitaires (auxquels je n’ai pas recours) ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux (notamment de Facebook, YouTube, Twitter et LinkedIn).

Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie de mon portfolio. Un outil de mesure d’audience est utilisé sur le présent site internet :

PIWIK dont la politique de confidentialité est disponible (uniquement en anglais) à partir du lien suivant : https://piwik.org/privacy-policy/. Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve de votre consentement, ces cookies vous permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur mon site web, notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné.

Quatre types de cookies de partage des réseaux sociaux sont présents sur mon site :

Notre utilisation des cookies et des technologies similaires

J’utilise des cookies et des technologies similaires à diverses fins, en fonction du contexte, dont :

  • Mémoriser vos Préférences et Paramètres. J’utilise des cookies pour stocker vos préférences et vos paramètres sur votre appareil et pour améliorer votre expérience. L’enregistrement de vos préférences avec des cookies (par exemple, la langue de votre choix) vous évite d’avoir à définir vos préférences de façon répétée.
  • Connexion et authentification. J’utilise des cookies pour vous authentifier en stockant un numéro d’identification unique et l’heure à laquelle vous vous êtes connecté, dans un cookie crypté sur votre appareil. Ce cookie vous permet de parcourir les pages du site sans avoir à établir de nouvelle connexion à chaque page. Vous pouvez également enregistrer vos informations de connexion pour ne pas avoir à vous connecter chaque fois que vous revenez sur le site.
  • Sécurité. J’utilise des cookies pour traiter les informations qui me permettent de sécuriser votre navigation, ainsi que de détecter les fraudes et les abus.
  • Réseaux sociaux. Mon portfolio inclue des cookies de réseaux sociaux, notamment ceux qui permettent aux utilisateurs ayant ouvert une session sur le service de réseaux sociaux de partager du contenu via ce service.
  • Commentaires. J’utilise des cookies pour vous permettre de fournir des commentaires sur mon blog.
  • Analyse. J’utilise des cookies internes et tiers et d’autres identifiants pour rassembler des données sur leur utilisation et leurs performances. Par exemple, j’utilise des cookies pour compter le nombre de visiteurs uniques sur une page ou un service web et pour développer d’autres statistiques sur le fonctionnement de mon portfolio.
  • Performances. J’utilise des cookies pour comprendre et améliorer les performances de mon site web. Par exemple, j’utilise des cookies pour rassembler des données qui contribuent à l’équilibrage de charge ; cela permet de garantir que mon site web reste toujours opérationnels.

Certains des cookies que j’utilise couramment sont répertoriés ci-après. Cette liste n’est pas exhaustive, mais elle est destinée à illustrer les finalités principales pour lesquelles je place des cookies. Si vous visitez mon site web, le site placera tout ou partie des cookies suivants :

NomDomaineDescriptionDate d'expiration
1P_JARGoogleAssocié au service de Google Maps pour l'élaboration des statistiques de géolocalisation.1 mois
CONSENTGoogleConsentement utilisateur pour la Réglementation Générale sur la Protection des Données.20 ans
NIDGoogleLe cookie NID contient un ID unique permettant à Google d'enregistrer vos préférences et d'autres informations similaires.6 mois
_gastevendecarvalho & GoogleUtilisé pour distinguer les différents utilisateurs via Google Analytics.2 ans
_gidstevendecarvalhoUtilisé pour distinguer les différents utilisateurs via Google Analytics.24 heures
_wpfuuidstevendecarvalhoCookie pour les formulaires d'informations générés par WPForms.10 ans
moove_gdpr_popupstevendecarvalhoCookie pour la bannière de consentement utilisateur sur les cookies.A la fin de la navigation

Outils de paramétrage des cookies

Vous disposez d’un service de consentement utilisateur qui vous permet également d’autoriser ou refuser l’utilisation des cookies employés lors de votre navigation sur mon site internet. Veuillez retrouver le lien ci-dessous pour paramétrer vos cookies :

Paramètres de confidentialité

De plus, la plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

ATTENTION : J’attire votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web. Le cas échéant, je décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.

Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.

Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.

Le paramétrage de votre navigateur Internet

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :

Pour toute interrogation ou demande complémentaire d’informations relative à la présente politique des cookies, merci de bien vouloir me contacter.